Kisah Nabi Samun yang Mampu Beribadah Selama 1000 Bulan

Kisah Nabi Samun yang Mampu Beribadah Selama 1000 Bulan 

Kisah ini memang jarang di ungkap, padahal kisah ini merupakan suatu kisah yang landasannya Al-Qur'an  Nabi dan Rasul adalah manusia pilihan Allah SWT. Mereka diutus kemuka bumi untuk menyampaikan firman - firman Allah dan menuntun umat manusia untuk menyembah hanya kepada Allah SWT.
Kisah Nabi Samun, Nabi berkekuatan super

RAJA SASTRA-Kisah ini memang jarang di ungkap, padahal kisah ini merupakan suatu kisah yang landasannya Al-Qur'an

Nabi dan Rasul adalah manusia pilihan Allah SWT. Mereka diutus kemuka bumi untuk menyampaikan firman - firman Allah dan menuntun umat manusia untuk menyembah hanya kepada Allah SWT.

Tuhan yang Esa dan yang memiliki kekuasaan di muka bumi ini. Namun, secara umum umat Islam lebih mengenal adanya 25 Nabi dan Rasul. Padahal  sebenarnya jumlah Nabi dan Rasul ada lebih dari itu. Mereka datang jmembawa pesan-pesan yang disampaikan oleh Allah SWT.

Sebagai umat muslim  wajib mengimani adanya Nabi dan Rasul  yang sejarahnya sering kita dengar maupun yang tidak. Di antara ribuan nabi dan rasul, ada kisah Nabi Sam'un Al Ghozi. Kisah Nabi Samun Al Ghozi, dengan kecintaannya kepada Allah SWT diceritakan dalam Al Quran.

Kisah Nabi Samun Al Ghozi, dengan kecintaannya kepada Allah SWT diceritakan dalam Al Quran. Kisahnya, diceritakan langsung oleh Rasulullah Muhammad tentang seorang yang memperjuangkan tauhid dan kekufuran kaum jahiliyah.

Firman Allah :

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلاً مِنْ قَبْلِكَ مِنْهُمْ مَنْ قَصَصْنَا عَلَيْكَ وَمِنْهُمْ مَنْ لَمْ نَقْصُصْ عَلَيْكَ

Artinya :

"Kami telah mengutus beberapa utusan sebelum engkau, di antara mereka itu ada yang telah kami ceritakan kepadamu, dan ada pula yang tidak kami ceritakan kepadamu." (Surat Al-Mu’min: 78).

Dari Abi Zar RA, bahwa Rasulullah SAW bersabda ketika ditanya tentang jumlah para nabi, beliau menjawab "Jumlah para nabi itu adalah seratus dua puluh empat ribu (124.000) nabi. "Lalu berapa jumlah Rasul di antara mereka? Beliau menjawab, Tiga ratus dua belas (312). (Hadits riwayat At-Turmuzy).

Nabi Samun juga dikenal dengan nama Samson. Kisah Nabi Sam'un terdapat di dalam kitab-kitab, seperti kitab Muqasyafatul Qulub dan kitab Qishashul Anbiyaa. Nabi Samun Ghozi memiliki mukjizat dari Allah mampu melunakan dan melembutkan besi, dapat merobohkan istana. Dia diberi mukjizat senjata pedang sakti dari tulang rahang unta, bahkan ketika ia haus dan lapar, senjata itu bisa mengeluarkan air maupun menumbuhkan daging untuk dimakan.

Nabi Sam'un terkenal dengan kecintaannya pada Allah. Dia sanggup beribadah selama 1.000 bulan yang diisi dengan salat malam dan berpuasa pada siang hari. Selama 1.000 bulan itu pula ia menjadi pembela agama tauhid yang berperang melawan musuh Allah. Cerita Nabi Sam'un Al Ghozi kisah yang secara turun temurun dalam literasi Israiliyat (Bangsa Israel) di jazirah Arab. Cerita ini menjadi legenda sebelum Rasulullah Muhammad lahir.

Di kitab Muqasyafatul Qulub karangan al Ghazali, diceritakan bahwa Rasulullah berkumpul bersama para sahabat di bulan Suci Ramadhan. Kemudian Rasulullah bercerita tentang Nabi Samun Ghozi dari Bani Israil yang diutus di tanah Rom. Anugerah kekuatan, keberanian dan keperkasaan Nabi Samun dipergunakan untuk menentang penguasa kaum kafirin pada masa itu, yakni raja Israil. Tak ada yang mampu mengalahkan. Akhirnya raja Israil mencari jalan untuk menundukan Nabi Sam'un. Sampai akhirnya diadakan sayembara yang dapat menangkap Sam'un Ghozi mendapat hadiah emas dan permata yang berlimpah ruah.

Sosok yang turut andil menangkap Nabi Samun Ghozi tak lain, adalah istrinya yang berkhianat. Istrinya tergiur harta dunia dari Raja. Kerana sayangnya dan cintanya kepada isterinya, nabi Samun berkata kepada isterinya tentang rahasia kelemahannya.

"Jika kau ingin mendapatkanku dalam keadaan tak berdaya, maka ikatlah aku dengan potongan rambutku" Akhirnya Nabi Samun Ghozi diikat oleh isterinya saat tertidur, lalu dia dibawa ke hadapan raja. Beliau disiksa dengan dibutakan kedua matanya dan diikat serta dipertontonkan di istana raja. Tubuhnya dilukai disiksa dengan aman keji, diperlakukan begitu dzalim. Sampai tiada daya, Nabi Samun Ghozi berdoa kepada Allah. Beliau berdoa dengan dimulai dengan bertaubat memohon ampun. Kemudian memohon pertolongan atas kebesaran Allah.

Doa Nabi Samun diijabah Allah dan istana raja bersama seluruh penghuninya mampu dihancurkan beserta isteri dan para keluarga yang mengkhianatinya. Kemudian nabi bersumpah kepada Allah SWT, akan menebus semua dosa-dosanya dengan berjuang menumpas semua kebathilan dan kekufuran yang lamanya 1.000 bulan tanpa henti.

Ketika Rasulullah selesai menceritakan cerita Nabi Samun Ghozi yang berjuang fisabilillah selama 1000 bulan, salah seorang sahabat nabi berkata :

"Ya Rasulullah, kami ingin juga beribadah seperti nabiyullah Samun Ghozi"

Kemudian Rasulullah SAW, diam sejenak. Tak lama, Malaikat Jibril AS datang dan mewahyukan kepada beliau, bahwa pada bulan Ramadhan ada sebuah malam, yang mana malam itu lebih baik daripada 1000 bulan.

Dalam diamnya Rasulullah Muhammad itu lah bersamaan turun wahyu

Innaa Anzalnaahu Fiy Laylatil Qadr (1)

Wa Maa Adraaka Maa Laylatul Qadr (2)

Laylatul Qadri Khayrum Min Alfi Shahr (3)

Tanazzalul Malaaikatu War Ruuhu fiyhaa Bi Idhni Rabbihim Min Kulli Amr (4)

Salaamun Hiya Hattaa Matla’Il Fajr (5).

Pada kitab Qishashul Anbiyaa, dikisahkan, bahwa Rasullah Muhammad SAW sempat tesenyum sendir. Lalu bertanyalah salah seorang sahabatnya,

"Apa yang membuatmu tersenyum wahai Rasulullah?"

Rasullah menjawab : "Diperlihatkan kepadaku hari akhir ketika dimana seluruh manusia dikumpulkan di mahsyar. Semua Nabi dan Rasul berkumpul bersama umatnya masing-masing, masuk ke dalam surga. Ada salah seorang nabi yang dengan membawa pedang, yang tidak mempunyai pengikut satu pun, masuk ke dalam surga, dia adalah Sam'un.

Bacaan Lainnya:

Adapun Nabi yang wajib diketahui berjumlah 25.

Mereka nabi dan rasul pilihan Allah dimulai manusia pertama Nabi Adam, Idris, Nuh, Hud, Saleh, Ibrahim, Luth, Ismail, Ishak, Yaqub, Yusuf, Syu’aib, Ayyub, Dzulkifli, Musa, Harun, Daud, Sulaiman, Ilyas, Ilyasa, Yunus, Zakaria, Yahya, Isa, ditutup Rasulullah Muhammad kekasih Allah.

Wallahu 'alam.. klik di sini

Sumber Bacaan

(Tribun-Medan.com)

Posting Komentar untuk "Kisah Nabi Samun yang Mampu Beribadah Selama 1000 Bulan "