7 AMALAN YANG LUAR BIASA DI HARI JUMAT YANG LANGSUNG DI BALAS ALLAH

7 AMALAN YANG LUAR BIASA  DI HARI JUMAT 
YANG LANGSUNG DI BALAS ALLAH
Tujuh amalan luar biasa di hari Jumat. Dibalas langsung oleh Allah SWT hingga terbukanya pintu rezeki.  Hari Jumat merupakan hari istimewa bagi umat muslim. Hari Jumat dikenal sebagai rajanya hari atau disebut sayyidul ayyam.
7 AMALAN YANG LUAR BIASA  DI HARI JUMAT  YANG LANGSUNG DI BALAS ALLAH

RAJA SASTRA   Tujuh amalan luar biasa di hari Jumat. Dibalas langsung oleh Allah SWT hingga terbukanya pintu rezeki.

  • Hari Jumat merupakan hari istimewa bagi umat muslim.
  • Hari Jumat dikenal sebagai rajanya hari atau disebut sayyidul ayyam.

Dalam sebuah riwayat Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa yang membaca doa berikut tujuh kali pada malam Jum’at, kemudian ia mati pada malam itu, ia akan masuk ke surga; barangsiapa yang membacanya pada hari Jum’at, lalu ia mati pada hari itu, maka ia akan masuk ke surga”

Berikut adalah doa malam jumat :

اَللَّهُمَّ اَنْتَ رَبّي لاَ اِلَهَ إلاَّ اَنْتَ خَلَقْتَنِي وَاَنَا عَبْدُكَ وَابْنُ اَمَتِكَ وَفِي قَبْضَتِكَ وَنَاصِيَتِي بِيَدِكَ اَمْسَيْتُ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْـتَطَعْتُ اَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ شَـرِّ مَا صَنَعْتُ اَبُوءُ بِنِعْمَتِكَ وَاَبُوءُ بِذُنُوبِى فَاغْفِرْ لِى ذُنُوبِى اِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إلاَّ اَنْتَ .

Allahumma anta robbi la ilaha illa anta kholaqtani wa ana ‘abduka wabnu amatika wafi qobdhotika wa nashiyati biyadika amsaitu ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu a’uzu biridhoka min syarri ma shona’tu abu-u bini’matika wa abu-u bizunubi faghfirli zunubi innahu la yaghfiruz zunuba illa anta

“Ya Allah, Engkaulah Tuhanku tiada Tuhan kecuali Engkau. Engkaulah yang menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu, putra hamba-Mu dan berada dalam genggaman-Mu dan nasibku berada di tangan-Mu. Aku memasuki petang ini atas perjanjian kepada-Mu sesuai dengan kemampuanku, aku berlindung dengan ridha-Mu dari keburukan perbuatanku, aku kembali kepada-Mu dengan nikmat-Mu dan aku kembali kepada-Mu dengan membawa dosa-dosaku, maka ampuni dosa-dosaku, karena tidak ada yang mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau.”

Bahkan setiap hari jumat tagar #JumatBerkah selalu menjadi tranding di media sosial Twitter.

Memperbanyak membaca salawat untuk Nabi Muhammad SAW.

Anjuran bersalawat ini didasarkan pada sabda Nabi Muhammad SAW.

“Diriwayatkan dari Aws bin Aws, Rasulullah SAW bersabda: Sesungguhnya hari yang paling mulia bagi kalian adalah hari Jumat. Pada hari itu Nabi Adam AS diciptakan, di hari itu ditiupkan ruh, dan pada hari itu dilaksanakan siksaan. Karena itu maka perbanyaklah membaca shalawat kepadaku. Sebab shalawat yang kamu baca pada hari itu akan didatangkan kepadaku. Lalu salah seorang sahabat bertanya :

‘Wahai Rasulullah bagaimana mungkin shalawat yang kami baca itu bisa dihadapkan kepadamu, padahal engkau telah hancur dimakan bumi?’ Rasulullah SAW menjawab : ‘Sesungguhnya Allah ’Azza wa Jalla mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi-Nya.” (HR Ibnu Majah, 1075)

Membaca salawat ini memiliki banyak faidah, di antaranya dimudahkannya dikabulkan doa yang kita panjatkan.

"Setiap doa akan terhalang (untuk dikabulkan) hingga dibacakan shalawat kepada Muhammad dan keluarganya." (HR Thabrani).

Selain doa akan dikabulkan, membaca salawat juga dijanjikan pahala berlipat.

Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali." (HR Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, dan Nasa’i).

Bagi orang yang banyak membaca salawat akan dikumpulkan di surga bersama Nabi.

Rasulullah SAW bersabda, "Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca shalawat kepadaku." (HR Tirmidzi).

Rasulullah juga menjajikan syafaat bagi orang-orang yang rajin membaca salawat.

Rasulullah SAW bersabda,

"Sesungguhnya orang yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. Lalu, mintalah kepada Allah wasilah untukku karena wasilah adalah sebuat tempat di surga yang tidak akan dikaruniakan, melainkan kepada salah satu hamba Allah. Dan, aku berharap bahwa akulah hamba tersebut. Barang siapa memohon untukku wasilah, maka ia akan meraih syafaat." (HR Muslim).

Nabi Muhammad adalah Rasulullah yang mendapat gelar Kekasih Allah.

Beliau adalah pangkal dan akhir para nabi seluruhnya.

Suri tauladan semesta alam, khususnya Umat Islam.

Lantas bagaimana cara kita mencintai Rasulullah Muhammad. Terutama kita yang tidak pernah bertemu langsung sosok Kekasih Allah ini.

Salah satunya adalah rutin membaca shalawat kepada Nabi Muhammad. Karena termasuk satu di antara amalan sunnah.

Macam Macam Bacaan Shalawat Nabi.

1. Sholawat ringkas kepada Nabi Muhammad keluarganya, dan sahabatnya

Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa ala Ali Sayyidina Muhammad.

Artinya : Ya Allah semoga rahmat senantiasa tercurah kepada Nabi Muhammad dan juga kepada Keluarga Nabi Muhammad.

2. Shalawat Fati

Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.

Artinya: Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.

3. Shalawat Nariyah

Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.

Artinya : Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

4. Shalawat Matsurah

Allaahumma sholli alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wasallim.

Artinya : Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummiyyi) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.

5. Shalawat Mukafaah

Allohumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu addii bihaa anna haqqohul adzim.

Artinya : Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.

6. Shalawat Ibrahimiyah (Bacaan Sholat)

Allahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad waalaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita alaa sayyidinaa ibraahiima waalaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta alaa sayyidinaa alaa sayyidinaa ibraahima wa alaa aali sayyidina ibraahima, fil aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya : Ya Allah, berilah kasih saying kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.

BACAA YANG LAIN

7. Shalawat Nur Al-Anwar

Allahumma Shalli Alaa Nuuril Anwaari Wasirril Asraari, Watiryaaqil Aghyaari Wamiftaahi Baabil Yasaari, Sayyidinaa Wamaulaana Muhammadinil Muhtaari Wa Aalihil Ath Haari Wa Ash Haabihil Ahyaari Adada Niamillaahi Wa Ifdhaalih.

Artinya : Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari segenap rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad saw. yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Yang Mahakuasa dan karunia-Nya

Rasulullah bersabda : Yang paling dekat denganku di hari kiamat adalah yang paling banyak bershalawat kepadaku. (HR Tirmidzi).

Manfaat Membaca Shalawat Nabi

Manfaat membaca shalawat Nabi sangatlah banyak, beberapa di antaranya ialah:

1. Sholawat menjadi bukti cinta dan hormat kepada Nabi Muhammad SAW serta kepada Allah SWT.

2. Menghilangkan kesusahan dan kesedihan

3. Memberikan kemudahan dalam melunasi utang

4. Menyembuhkan penyakit

5. Menjamin ampunan dosa

6. Hati terasa lebih tentram dan tenang

7. Dibaca 10 kali bershalawat menghadirkan 10 rahmat, kebaikan, kemudahan, derajat.

8. Mendapatkan syafaat Rasulullah pada hari kiamat.

9. Doa dan harapan semakin mudah terkabul.

10. Cara berkomunikasi ketika rindu pada Rasulullah.

11. Membawa sholawat 1.000 kali, maka tidak akan meninggal dunia sampai diberikan kabar gembira masuk surga.

12. Membaca sholawat 1.000 seribu tidak akan tersentuh oleh api neraka.

13. Membaca Sholawat juga terhitung sebagai amalan soleh, terhitung sebagai zakat di hadapan Allah SWT.

14. Sholawat menjadi sedekah bagi mereka yang tidak mampu.

15. Sholawat bisa memberikan kebaikan lingkungan, dan keseimbangan alam semesta secara spiritual.

16. Orang yang gemar membaca sholawat mendapatkan salam dan cinta dari Rasullullah.

17. Menjauhkan seseorang dari sifat kasar dan keras kepala.

18. Membuka pintu rezeki.

Allah dan para malaikat bahkan senantiasa bershalawat kepada Nabi Muhammad. Sehingga pun, kita dianjurkan untuk memperbanyak membaca shalawat agar mendapat syafaat penolong kita kelak di alam akhirat.

Allah SWT berfirman dalam Al Quran :

Innalloha wa malaaa-ikatahuu yusholluuna 'alan-nabiyy, yaaa ayyuhallaziina aamanuu sholluu 'alaihi wa sallimuu tasliimaa

Artinya : Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.(QS. Al-Ahzab 33: Ayat 56)

Dalam Surah An Nisa ayat 86 disebutkan bahwa shalawat Nabi adalah sebentuk penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW.

Artinya : Dan apabila kamu dihormati dengan suatu (salam) penghormatan, maka balaslah penghormatan itu dengan yang lebih baik, atau balaslah (penghormatan itu, yang sepadan) dengannya. Sungguh, Allah memperhitungkan segala sesuatu. (QS. An Nisa: 86).

Dari tinjauan hadist Nabi Muhammad menganjurkan tentang shalawat.

Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah bersabda:

Janganlah kalian menjadikan rumah-rumah kalian kuburan dan janganlah kalian menjadikan kuburanku sebagai tempat perayaan, bersholawatlah kepadaku karena sesungguhnya ucapan sholawat kalian akan sampai kepadaku di mana pun kalian berada. (HR. Abu Daud)

Dari Anas bin Malik radhiyallahu 'anhu, bahwa Rasulullah bersabda : Barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sebanyak sepuluh kali, serta menghapus sepuluh kejelekannya.

Dari Hadis Riwayat Nasa'i, Rasulullah bersabda : Barang siapa yang bershalawat kepadaku satu Shalawat, maka Allah akan menurunkan rahmat kepadanya dan menghapus kesalahannya.

Sumber: (Bangkapos.com)

Posting Komentar untuk "7 AMALAN YANG LUAR BIASA DI HARI JUMAT YANG LANGSUNG DI BALAS ALLAH"